Как выбрать штопор









"… можно полагать, что штопор берёт своё начало от червячных механизмов, предназначенных для извлечения пуль из стволов мушкетов. В XVII веке нечто подобное, но уже для извлечения пробок из бутылок, повсеместно ковали кузнецы".

Для извлечения пробок применяли самые разные устройства, но единого унифицированного приспособления не существовало до конца XVII века. В те времена аксессуары для вина были довольно травмоопасными.

Пробки в буквальном смысле выковыривали из бутылок крючками, специальными вилками для открывания и иными приборами и механизмами, которые мало чем облегчали это занятие. Когда именно появился штопор для вина в том виде, который мы знаем, — это так и кануло в лету, однако он был широко распространён уже к началу XVIII века. Известно, что Наполеон Бонапарт требовал, чтобы у каждого солдата его армии наряду с прочей амуницией обязательно было и это винтообразное изделие.

Некоторые исследователи истории винных аксессуаров считают, что это изобретение своим существованием обязано ружейному буру, с помощью которого из ружья, давшего осечку, извлекали пулю. Об этом упоминает эксперт и один из самых знаменитых авторов, пишущих о вине, Хью Джонсон (Hugh Johnson) в своей книге "История вина". Так уже в 1681 году в литературе встречается описание некоего "бутылочного винта", с помощью которого вытаскивали пробки. Для разных бутылок изготавливали свои "винты", поскольку пробками укупоривали не только вино, но и флаконы с парфюмом, и бутылочки с аптекарскими снадобьями.

Другой известный специалист, занимающийся исследованием истории этого винного аксессуара, Рон Маклин (Ron MacLean) в своей книге "Виртуальный музей Штопора" высказывает такое же мнение:

Маклин нашёл целый ряд старинных патентов, выданных в разных странах на различные конструкции штопоров.

Англия: патент №2061 выдан Сэмюэлю Хеншолу (Samuel Henshall). Принсез-Стрит, Округ Крайстчёрч, Миддлсекс, 24 августа 1795.
Франция: патент № 3571 выдан Франсуа Реве (Francois Rever) 23 февраля 1828.
США: патент № 27 615 выдан М.Л. Бирну (M.L. Byrn). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк 27 марта 1860.
США: патент №15 325 выдан 15 июля 1856 Джорджу Блэнчарду (George Blanchard), Нью-Йорк, штат Нью-Йорк за изобретение трубкообразной тёрки для мускатного ореха, которая служила ручкой штопора. Такой вот оригинальный набор для вина, штопор в котором соседствовал с тёркой.
Германия: патент №16 выдан Бенджамину Лёву (Benjamin Loew) 3 июля 1877, Тильзит.

Интересно, что хотя вино производили и продолжают производить в южных средиземноморских странах, (здесь же – в Испании и Португалии – произрастает и пробковый дуб Quercus Suber), первыми догадались получить патент на штопор англичане.

Причём самым первым уже среди англичан запатентовал свою новацию не просто какой–то умелец средней руки, а член британского кабинета министров. На каком именно поприще трудился Сэмюель Хэншелл в британских коридорах власти — об этом история умалчивает, однако в 1795 году, в непростое для колониальной Британии время (как раз начались волнения буров близ Кейптауна) именно он внёс посильный вклад в пополнение набора винных аксессуаров. Хэншелл улучшил уже известную конструкцию, напаяв на штопор металлический круг. Это не позволяло вкручивать механизм слишком глубоко плюс, прокручиваясь вместе с пробкой, он "отклеивал" последнюю от стенок бутылки. Член британского кабмина немедленно узаконил свою новацию, хотя извлекать пробку было почти также трудно, как и раньше.

Все дальнейшие усовершенствования пошли по пути облегчения усилий. И здесь отличились англичане. В 1802 году был разработан "штопор двойного действия", в конструкции которого применили знания о рычаге, сделав процесс вытягивания пробки постадийным. В 1855–м рычаг расположили сбоку, и дело пошло легче, в 1888–м наконец вспомнили о симметрии, и появилась знаменитая "бабочка" с двумя рычагами, расположенными по бокам. Патент на двухрычажный штопор принадлежит англичанину Джеймсу Хили (James Heeley). Именно эта модель благодаря простой и лёгкой для массового производства конструкции получила самое широкое распространение.

В 1829 году к делу подключились французы. В деревушке департамента Аверон компания Laguiole начала выпуск особых складных ножей. Вариант с рукояткой в форме женской ножки, где помимо лезвия и шила имелся штопор, создал Пьер-Жан Кальмель (Pierre–JeanCalmels).

В Германии история штопора развивалась без оглядки на борьбу извечных антагонистов, а потому "нож сомелье", появившийся за пять лет до "бабочки", поначалу шума не наделал, зато дошёл до наших дней, где и стал эффектным орудием в руках официантов–виртуозов. Именно штопор, запатентованный Карлом Вейнке (Karl Weinke), считается сегодня "самым правильным" штопором, с ним работают профессионалы. Управляться с этим инструментом не так просто, однако он позволяет открыть бутылку элегантно. В "ноже сомелье" предусмотрен и встроенный нож для срезания металлической фольги.

Штопор прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, он поселился среди афоризмов, стал героем поговорок и крылатых фраз. "Вино не увидит свет, пока пробка не согрешит со штопором", — гласит старинный британский тост. С лёгкой руки британцев штопор из сугубо прикладного изделия превратился в предмет коллекционирования. Желающих приобрести раритеты повесомее тоже немало. Для тех, кто способен выкладывать тысячи, аукционный дом Christie’s два раза в год проводит специализированные штопорные торги.

Более того, это изделие послужило рабочей моделью для создания одного из важнейших правил физики — правила буравчика, для которого в учебной литературе приводится достаточно сложное описание, и если бы не было самого штопора, понять смысл сказанного автором было бы гораздо труднее.



КРАТКАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ОТКРЫТЬ БУТЫЛКУ.
РАССКАЗЫВАЕТ СОМЕЛЬЕ РЕСТОРАНА MOREGRILL
АЛЕКСАНДРА РЯЗАНОВА


Первый штопор был запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарная конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Штопор входит в набор необходимых предметов любителя вин. Существует множество вариантов штопора: безвкусные, трудные в использовании, непрактичные, громоздкие, с перекрученной спиралью. Простых и одновременно функциональных штопоров очень немного. Любителям вин остается только выбрать, какой тип штопора им больше всего удобен и легок в домашнем использовании.

Штопор Screwpull Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель – придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.

На мой взгляд, это один из самых элегантных способов откупорить бутылку и удивить гостей. Одной рукой вы обхватываете горлышко бутылки щипцами, второй переводите рукоятку штопора из нижнего положения в верхнее, вкручивая таким образом тонкий, гибкий винтовой стержень. Затем рукоятка просто откидывается, и пробка почти без усилия выходит из бутылки. Чтобы откупорить бутылку с помощью такого инструмента, не нужны ни особые навыки, ни физическая сила.

Преимущества: Необычное открытие вина, легкость в изъятии пробки.

Недостатки: Это один из самых дорогих способов вытащить пробку, и кроме того не сразу всем понятен, а еще занимает много места, так как обычно разновидности таких штопоров продаются наборами (в коробках) и средний минимум от 5500 рублей без сопроводительных инструментов.

Классический штопор («стальной червяк»)

Самая простая конструкция – «винт с рукояткой». Классический спиральный Т-образный, можно встретить в каждом доме. Принцип действия прост: закручиваем в пробку стержень, затем берем за ручку и постепенно вытягиваем пробку.

Преимущества: Практически невозможно сломать, совсем недорогой.

Недостатки: Необходимо приложить довольно много усилий (далеко не каждый мужчина справится с этой задачей, о прекрасных дамах и говорить не стоит). Ко всему ваше мероприятие может быть немного испорчено, например, испачканной вином одеждой. А также не менее важная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы.

Винтовой штопор

Внешним видом эта модель напоминает винный штопор (о котором я расскажу чуть позже). У винтового варианта также есть спираль, которая постепенно входит в пробку бутылки. Погружается она туда посредством вращения. После того, как спираль окажется в пробке, вращение все еще продолжается, но уже в обратную сторону. В итоге, пробка извлекается сама собой. Характерной особенностью винтовых штопоров является то, что их спираль покрыта тефлоном. В конце прошлого столетия, американский эксперт Герберт Аллен запатентовал эту технологию изготовления. Именно он догадался, что коэффициент трения тефлона намного ниже, чем металла.

Преимущества: Для домашнего использования очень удобен, максимально прост, не требует никаких чрезмерных усилий, а это огромное преимущество для дам.

Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы, и стартовая цена хорошего штопора от 1000-1200 рублей.

Нож сомелье. «Нарзанник». Нож Вайнке

На мой взгляд, один из самых известных, популярных, удобных инструментов. Его изобретателем считается немец Карл Вейнке, который запатентовал его в 1883 году (в каталогах производителей можно также встретить название «нож Вейнке»). Профессионалы обычно предпочитают ножи, в которых упор имеет две «ступени». Первая «ступень» используется для того, чтобы немного сдвинуть пробку, а вторая – полностью вытащить ее из бутылки. Кроме перечисленных предметов нож содержит и открывалку для бутылок. С наличием такой открывалки связано и другое название этого ножа, бытующего в среде барменов – «нарзанник» .

Преимущества: Наличие всех необходимых предметов для правильного открытия вина, максимально быстро, с минимальным количеством усилий, прост в использовании, цена данного помощника с среднем от 100 рублей и выше.

Недостатки: Для меня, как для сомелье, открывающего огромное количество вин, это самый удобный и оптимальный инструмент в работе, не вызывающий ни одного минуса, за исключением того, что в долгом процессе работы штопор начинает расшатываться и его приходится заменять на новый, но в домашнем использовании я уверена, что наступит данная замена очень нескоро.

Винный штопор

Этот штопор французы называют «Шарль де Голль» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми вверх руками. Изделие имеет спираль, которая используется для вытягивания пробки. Параллельно с тем, как ввинчивается спираль, вверх поднимаются две ручки. После того, как спираль полностью входит в пробку, остается лишь нажать на рычажки, и бутылка открыта. Этот штопор более удобный, чем классический вариант.

Преимущества: Штопор довольно прост в своем использовании, не требует излишних усилий.

Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы. Гнутый спиральный винт из довольно толстого металла, что сильно портит вид пробки и не дает легко вкручивать винт в пробку, если она немного ссохлась. А также часто встречаемая проблема, если я открываю вина довольно таки с длинной пробкой, то нужно уже прилагать усилия для того чтобы ее вытянуть из бутылки и не всегда это выглядит красиво, особенно если возникает неприятный «хлопок» пробки.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла покрытой тефлоном, и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку, а также присутствие ножа для срезания гильзы – важно.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 12  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.