Таблица контроля перегонки этилового спирта


Состав основных летучих примесей зернокартофельных бражек.

Примеси

Доля примеси, об. %

Уксусный альдегид

0,003

Уксусноэтиловый эфир

0,003

Метанол

0,02

Н-Пропанол

0,02

Изобутанол

0,004

Изоамилол

0,008



Если отсутствует спиртомер, то, определив температуру кипения бражки по термометру и приняв за начало кипения начало образования конденсата, можно на момент измерения температуры достаточно точно определить крепость бражки и получающегося дистиллата.
Постоянно измеряя температуру кипения в процессе перегонки, с помощью таблицы можно непрерывно определять концентрацию спирта в бражке и конденсате.




Таблица
Связь между темперэтурой кипения, массой (весом) конденсата и содержанием в нём спирта

Температура
дистилляции

Содержание спирта %

в браге

в дистилляте

% объёма

% веса

% объёма

% веса

79,2

89

84,6

92,3

88,8

79,4

86

80,7

91,6

87,9

79,5

85

79,5

91,5

87,7

79,7

82,0

75,9

91

87

79,9

80

73,6

90,6

86,6

80,0

79

72,5

90,4

86,6

80,1

78

71,3

90,3

86,1

80,2

77

70,2

90,1

85,9

80,3

75

67,9

89,8

85,5

80,4

74

66,8

89,6

85,2

80,5

73

65,7

89,4

85

80,6

72,0

64,6

89,3

84,5

80,7

71

63,6

89,1

84,6

80,8

70

62,5

89

84,4

81,0

68,0

60,4

88,6

84

81,2

66,0

58,3

83,6

83,6

81,3

64,0

56,2

88

83,2

81,5

62,0

53,2

87,5

82,5

81,7

60

52,2

87,3

82,3

81,9

58,0

50,2

86,9

81,8

82

57

49,2

86,6

81,5

82,5

53

45,4

85,7

80,4

83

48

40,7

84,6

79

84,1

40

33,4

82,3

76,3

84,5

37

30,7

81,2

75

85,0

34

28,1

80,1

73,7

86

29

23,8

70,6

70,8

87,1

24

19,6

74,4

67,3

87,7

22

17,9

73

65,7

88,3

20

16,3

71,3

63,9

89,0

18,7

14,6

69,2

61,6

89,7

16

13

66,8

59,1

90,6

14

11,3

64

56,2

91,1

13

10,5

62,4

54,6

92,1

11

8,9

59

51,2

92,6

10

8

57,2

49,4

93,9

8

6,4

52,3

44,7

94,5

7

5,6

49,8

42,3

95,2

6

4,8

46,7

39,5

95,9

5

4

43,4

36,5

96,6

4

3,2

39,9

33,3

97,4

3

2,4

35

29

98,2

2

1,6

28,6

23,5

99

1

0,8

13

10,5

Проведя аналогичным образом измерения температуры кипения бражки с любым содержанием спирта, можно определить ее крепость, вес неперегоняемого остатка, вес и крепость дистиллята.


Данные из опыта господина Якубенко 1882 г., его книга есть в библиотеке.



И ещё одна таблица из нашей практики




Flag Counter