Дистилляция и ректификация этилового спирта




Дистилляция алкоголя



дистилляция и ректификация спирта Дистилляция (перегонка) это процесс в&;ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из&;перебродившей смеси и&;конденсируются, превращаясь в&;самогон. Сам процесс довольно простой. Температура кипения воды составляет +100С, спирта +78С, испарение спиртов между этими двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирты конденсируется. В результате получаем смесь спиртов с температурой кипения от 50С до 90С. Химическое взаимодействие спиртов при последущей выдержке, даёт нам напиток с уникальными свойствами исходного продукта. Дистиллят можно перегонять по&;многу раз для увеличения в&;нем содержания спирта.



Следует отметить, что первые полученные 100&;г самогона имеют высокую крепость и не менее высокий процент вредных примесей (летучие кислоты, эфиры, альдегиды). Именно поэтому, первые капли лучше всего выливать в раковину или использовать для розжига дров или чего-нибудь другого. Употреблять в качестве алкогольного напитка чрезвычайно вредно, да и фактическая крепость отличается от той, которую показывает спиртометр. Это связано с тем, что плотность примесей ниже плотности спирта, в результате чего происходит искажение показателей спиртометра в пользу мнимого завышения градуса. Первые полученные сто грамм называются головой , которую следует отсечь от основного дистиллята.



В кубе, который заполнен брагой и поставлен на источник тепла, поистечению времени концентрация спирта уменьшается. Наэто указывает увеличение температуры вконденсаторе (холодильнике). Продолжать процесс перегонки дотемпературы 100 градусов поЦельсию неимеет смысла изкуба будет испаряться вода, так как спирт вбраге закончился.



Вторая непригодная часть купотреблению свысоким содержанием вредных примесей называется хвосты (содержит сивушные спирты, метанол). Отличаются неприятным запахом. Они идут после того, как крепость самогона падает до40%. Хвостовую часть, вотличие от голов , можно использовать для вторичной перегонки, втовремя как головы , лишь втехнических целях.



Виды дистилляции

Дистилляция бывает 2видов:

  • простая (обычная);
  • фракционная.

Простая дистилляция это перегонка без разделения головной и хвостовой частей. Брага, которая неиспарилась доконца, называется барда или кубовый остаток, аполученный конденсат дистиллят. Процентное содержание такого спирта навыходе составляет 25-30% об., количество примесей больше нормы. Простая (обычная) дистилляция требует вторичной перегонки.

Фракционная дистилляция это разделение полученного дистиллята начасти посоставу фракций, оставляя так называемое сердце пригодное для употребления. Крепость такого напитка составляет 50-70% об., степень очистки относительно высокая.



Дистилляция также делитсяна:

  • Паровую;
  • Двойную;
  • Вакуумную.

Паровая дистилляция осуществляется при помощи парогенератора. Парогенератор имногоступенчатая дистилляция дают продукт непревзойденного качества. Единственный минус такая установка требует большого пространства для себя. Вакуум-дистилляция применяется для перегонки нефти. Имынаней останавливаться небудем.

Двойная дистилляция этот вид вытекает издвух предыдущих. Если мыосуществили простую дистилляцию, наш напиток требует вторичной перегонки, т.е. ссырьё подвергают двойной дистилляции. Атакже, врезультате двойной перегонки, например, 40%об. раствора можно получить 60% обсамогон. Если наэтом неостанавливаться, тостретьего раза мыполучим80% об. спирта. При многократной процессе до96% об. самогона, тем неменее, все примеси, которые были вбраге останутся внашем самогоне. Втовремя как процесс ректификации позволяет получить чистый спирт.



Ректификация что это?



дистилляция и ректификация спирта

Ректификационная колонна это аппарат, разделяющий жидкие смеси начасти по температуре кипения, давая навыходе химически чистый спирт без ароматов ипривкусов, вредных сивушных масел, ацетона, метанола идругих неприятно-вредных веществ. Все эти примеси остаются циркулировать внутри колонны, так-как отличаются температурой кипения от спирта и вынуждены конденсироваться. Важно настроить процесс таким образом, чтобы в верхней точке колонны была температура 78,8С (температура кипения этилового спирта).



Отличия дистилляции иректификации

Спомощью дистиллятора получают самогон, втовремя как ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей изспирта-сырца, разбавленного до40%. Аэто значит, что без самогонного аппарата все равно необойтись. Использовать ректификационную колону для того, чтобы гнать брагу означает привести еек;неизбежному засорению колонны внижней части.

Современные самогонные аппараты, дополненные дефлегматорами идругими элементами, позволяют производить чистый самогон. Ктомуже, сейчас можно купить самогонный аппарат суже встроенной колонной, т.е. работающий врежиме или дистилляции или ректификации, взависимости отВашей цели.

Вцелом, оба продукта неготовы купотреблению сразуже после выгонки. Спирт нужно разбавлять, самогон очищать. Одно без другого необойтись, ноитут все зависит отцели.




Следует помнить!


Методом дистилляции мыполучаем ароматный дистиллят имеющий характерные органолептические нотки исходного сырья. Граппа извинограда, полугар изсолода, кальвадос изяблок ит.д.

Ректификациейже мыполучаем нейтральный продукт, который после разбавления ифильтрации используется для приготовления настоек, наливок или употребления вчистом виде.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 13  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир |filimonov.vladimir.ru | 2014 г.