Настойка горькая
"удмуртский шаман"
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей настойки горькой, придание ей ананасовых оттенков во вкусе и в аромате.
Указанный технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая морс рябины сушеной 1 и 2 слива, морс шиповника сушеного 1 и 2 слива, два водно-спиртовых настоя растительного сырья 1 и 2 слива, спиртовой раствор ванилина 1:10, спиртовой раствор лимонного масла 1:10, мед натуральный, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, содержит первый настой 1 и 2 слива, приготовленный из растительного сырья в виде листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек стеблей пустырника обыкновенного, взятых в соотношении (9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45), второй настой 1 и 2 слива, приготовленный из прополиса и растительного сырья в виде корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении (0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,09-0,11), дополнительно содержит коньяк при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:
Морс рябины сушеной 590,0-610,0
Морс шиповника сушеного 780,0-820,0
первый настой 1 и 2 слива, приготовленный
из растительного сырья в виде листьев яблони,
листьев груши, цветов календулы, листьев и
верхушек стеблей пустырника обыкновенного,
взятых в соотношении
(9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45) 290,0-295,0
Второй настой 1 и 2 слива, приготовленный из прополиса
и растительного сырья в виде
корня родиолы розовой и плодов
бадьяна-аниса звездчатого,
взятых в соотношении
(0,9-1,1):(0,9-1,1)(0,09-0,11) 33,0-34,2
Спиртовой раствор ванилина 1:10 0,75-0,85
Спиртовой раствор лимонного масла 1:10 0,9-1,1
Коньяк 290,0-310,0
а также, кг на 1000 дал:
Мед натуральный 28,0-32,0
65,8%-ный сахарный сироп 57,0-58,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 43%
При составлении гармоничного напитка, богатого биологически активными компонентами, неожиданно оказалось возможным, используя заявленное количественное и качественное соотношение ингредиентов, приготовить настойку горькую с приятным гармоничным вкусом, в котором улавливается привкус ананаса, со сложным ароматом с легкими коньячно-ананасовыми тонами. Отсутствие ананаса в компонентах для приготовления настойки горькой свидетельствует об оригинальности органолептических свойств новой настойки горькой.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Готовят настойку горькую со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:
Морс рябины сушеной 590,0
Морс шиповника сушеного 780,0
первый настой 1 и 2 слива, приготовленный из
растительного сырья в виде листьев яблони, листьев груши,
цветов календулы, листьев и верхушек
стеблей пустырника обыкновенного,
взятых в соотношении:
9,0:1,9:0,55:0,35 290,0
Второй настой 1 и 2 слива, приготовленный из
прополиса и растительного сырья в виде
корня родиолы розовой и плодов
бадьяна-аниса звездчатого,
взятых в соотношении
0,9:0,9:0,09 33,0
Спиртовой раствор ванилина 1:10 0,75
Спиртовой раствор лимонного масла 1:10 0,9
Коньяк 290,0
а также, кг на 1000 дал:
Мед натуральный 28,0
65,8%-ный сахарный сироп 57,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 43%
Для приготовления первого настоя растительного сырья 11,8 кг листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек стеблей пустырника обыкновенного настаивают 5 суток с 190,0 л водно - спиртовой жидкости крепостью 50% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же растительное сырье настаивают в течение 5 суток со 140,0 л водноспиртовой жидкости крепостью 40% и затем жидкость сливают с получением настоя 2 слива.
Для приготовления второго настоя из прополиса и растительного сырья 1,89 кг прополиса, корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении 0,9:0,9:0,09, настаивают в течение 5 суток с 20,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же сырье настаивают 5 суток с 16,4 л водно-спиртовой жидкости и затем настой сливают с получением настоя 2 слива.
У приготовленной настойки горькой приятный гармоничный вкус с ананасовым привкусом и сложный аромат с легкими коньячно-ананасовыми тонами. Настойка получила высокую органолептическую оценку - 9,65 балла.
Пример 2. Готовят настойку горькую со следующим соотношение компонентов, л на 1000 дал:
Морс рябины сушеной 610,0
Морс шиповника сушеного 820,0
первый настой 1 и 2 слива, приготовленный
из растительного сырья в виде листьев яблони,
листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек
стеблей пустырника обыкновенного,
взятых в соотношении
11,0:2,1:0,65:0,45 295,0
Второй настой 1 и 2 слива прополиса и
растительного сырья в виде
корня родиолы розовой и плодов
бадьяна-аниса звездчатого,
взятых в соотношении
1,1:1,1:0,11 34,2
Спиртовой настой ванилина 1:10 0,85
Спиртовой настой лимонного масла 1:10 1,1
Коньяк 310,0
а также, кг на 1000 дал:
Мед натуральный 32,0
65,8%-ный сахарный сироп 58,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 43%
Для приготовления первого настоя растительного сырья 14,2кг листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и рерхушек стеблей пустырника обыкновенного настаивают 5 суток с 200,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же растительное сырье настаивают в течение 5 суток со 150,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% и затем жидкость сливают с получением настоя 2 слива.
Для приготовления второго настоя прополиса и растительного сырья 2,31 кг прополиса, корня родиолы розовой, плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении 1,1:1,1:0,11, настаивают в течение 5 суток с 20,0-22,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70% и затем жидкость сливают с получением настоя 1 слива, после чего это же растительное сырье настаивают 5 суток с 17,2 л водно-спиртовой жидкости и затем настой сливают с получением настоя 2 слива.
Полученная настойка горькая получила высокую органолептическую оценку - 9,63 балла. У нее приятный гармоничный вкус с привкусом ананаса и сложный аромат с коньячно-ананасовыми тонами.
При выходе соотношения ингредиентов за пределы заявленных исчезал ананасовый привкус во вкусе настойки горькой и ананасовые тона в ее аромате.
Таким образом, настойка горькая согласно изобретению имеет оригинальные органолептические показатели, не присущие ни одному из входящих в ее состав ингредиентов: ее вкус и аромат имеют приятный ананасовый оттенок.
Формула изобретения
Настойка горькая, содержащая морс рябины сушеной 1-го и 2-го сливов, морс шиповника сушеного 1-го и 2-го сливов, два водно-спиртовых настоя растительного сырья 1-го и 2-го сливов, спиртовой раствор ванилина 1:10, спиртовой раствор лимонного масла 1:10, мед натуральный, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит первый настой 1-го и 2-го сливов, приготовленный из растительного сырья в виде листьев яблони, листьев груши, цветов календулы, листьев и верхушек стеблей пустырника обыкновенного, взятых в соотношении (9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45), второй настой 1-го и 2-го сливов, приготовленный из прополиса и растительного сырья в виде корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса звездчатого, взятых в соотношении (0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,09-0,11), дополнительно содержит коньяк при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:
Морс рябины сушеной 590,0-610,0
Морс шиповника сушеного 780,0-820,0
Первый настой 1-го и 2-го сливов, приготовленный
из растительного сырья в виде листьев
яблони, листьев груши, цветов календулы,
листьев и верхушек стеблей пустырника
обыкновенного, взятых в соотношении:
(9,0-11,0):(1,9-2,1):(0,55-0,65):(0,35-0,45) 290,0-295,0
Второй настой 1-го и 2-го сливов, приготовленный
из прополиса и растительного сырья в виде
корня родиолы розовой и плодов бадьяна-аниса
звездчатого, взятых в соотношении:
(0,9-1,1):(0,9-1,1):(0,09-0,11) 33,0-34,2
Спиртовой раствор ванилина 1:10 0,75-0,85
Спиртовой раствор лимонного масла 1:10 0,9-1,1
Коньяк 290,0-310,0
а также, кг на 1000 дал:
Мед натуральный 28,0-32,0
65,8%-ный Сахарный сироп 57,0-58,0
Водно-спиртовая жидкость До крепости 43%