Юридический отдел







С 1 июля 2015 года в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия». То есть теперь можно законно производить и продавать самогон. Зерновые дистилляты в России

Производство зерновых дистиллятов в России имеет давнюю историю. Здесь были свои взлеты и падения, аресты с конфискацией в советское время и сухой закон. Все как-то привыкли считать самогон незаконным братом водки, которого людям стыдно показывать. Но все меняется.

С 1 июля 2015 в России можно законно производить и продавать самогон, виски и другие зерновые дистилляты.

О популярности самогона в России можно судить по названию антиалкогольной кампании 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»

Зерновые дистилляты всегда свободно продавались в магазинах. Например, виски, ром и текила. Проблема была в том, что раньше в нашей стране их нельзя было законно производить на продажу. Юридическую преграду обходили, размещая производство дистиллята за пределами России. Так, например, поступила компания «Родионов и сыновья», которая производит свои зерновые дистилляты «Полугар» и «Кривач» в Польше.

До появления нового ГОСТа в России производили только ректификаты и дистилляты на основе винограда. То есть водку, вино и коньяк. Производить зерновые дистилляты было нельзя, потому что не было утвержденной технологии производства. Работает это так. Когда производитель хочет запустить новый напиток, он подает запрос в РАР (Росалкогольрегулирование).

Там этот запрос сравнивают с имеющимся «прецедентом» — подходящим ГОСТом или уже имеющимся продуктом на рынке. Поскольку раньше подходящего ГОСТа не было, то и получить лицензию на самогон было нельзя. Теперь же новый ГОСТ устанавливает параметры производства дистиллятов из ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы и их смеси. Магазин дистиллятов в Нюрнберге, Германия, где продаются зерновые и фруктовые дистилляты.

Стоимость лицензии на производство Производство крепкого алкоголя жестко регулируется экономическими средствами в интересах крупного бизнеса. Чтобы начать производство и составить конкуренцию, придется серьезно раскошелиться:

9 500 000 рублей — государственная пошлина за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции.

10 000 000 рублей — уставной капитал Вашей винокурни, в соответствии с пунктом 9 статьи 8 и пунктами 2.1 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, осуществляющего производство алкогольной продукции.

Около 1 000 000 рублей — подключение и обслуживание системы ЕГАИС (По подсчетам журнала «Эксперт»).

Входной билет в мир продажи самогона начинается от 20 млн. И это действительно только начало.

Год от года интерес в России к самогону только растет. Однако из-за высокой стоимости входного билета в индустрию ждать крафтовой революции, как с пивом, не стоит.

Кто сможет продавать самогон

Производить и продавать пиво могут даже ИП. Довольно простой вход в «профессию» стал одной из причин крафтового пивного бума. С крепким алкоголем все намного сложнее. Придется выполнить несколько пунктов:

Оформить юридическое лицо. Заниматься крепким алкогольным бизнесом могут ООО, ЗАО, ОАО. Оформить можно на сайте Госуслуг.

Создать лабораторию химического и технологического контроля вашей продукции или заключить договор со сторонней лабораторией.

Получить в собственность или аренду на один год производственные и складские помещения.

Получить сертификат соответствия на ваше оборудование. Да, работать на дешёвом дедушкином аппарате не получится.

Установить на оборудование автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в продукции.

Полный список необходимых документов смотрите на сайте РАР.

Производить и продавать самогон могут позволить себе уже действующие игроки. Если у вас есть лицензия на производство крепкого алкоголя, останется только закупить соответствующее оборудование. Продавать же сделанный дома самогон не получится.


Flag Counter