Подготовка новой бочки - ответственный процесс



Для начала отметим, что клепка новых бочек по своей природе содержит дубильные вещества (танины), благодаря которым продукт после многолетней выдержки получает все благородство вкуса, цвета, аромата. Если без должной подготовки в такую тару налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус.

Новые бочки подвергают сначала пропариванию, затем вымачиванию.

Удалите пробку из бочки, барилки, анкерка или жбана, она понадобится только лишь в конце, после того как Вы зальете в нее напиток.

1. Аккуратно залейте через верхнее отверстие под пробку горячую воду (можно из-под крана или кипяток), из расчета (на 10 л. тару – 0,3 л.)

2. Приподнимите бочку взяв ее за верхние края торцов, раскачивайте рывками секунд 20 – 30, для того чтобы вода обволокла внутреннюю поверхность.

Пункт 2., повторите в течение 60 – 90 минут, через каждые 7 – 10 минут. По истечении 60 – 90 минут поставьте бочку на подставку.

3. Разделив визуально весь объем бочки на 3 – 5 частей, залейте в нее одну часть горячей воды.

4. Через каждый час добавляйте в бочку по одной части горячей воды, пока она не будет заполнена до верха (недолив должен составлять 1см).

В начале вымачивания, если бочка имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её доверху водой.

Меняйте воду через каждые два дня, сливая полностью из бочки уже прохладную двухдневную, заливая снова горячую.

Процедуру повторяйте до тех пор, пока последняя вода после двухдневной выдержки, не будет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха.

Никогда не оставляйте бочку без влаги. Храните бочку с небольшим количеством жидкости внутри. Иначе бочка рвссохнется и придёт в негодность.


Классификация бочек по объёму



Продажа виски бочками Предметом аукционных продаж могут быть не только бутылки редкого виски, но и целые бочки. Интересным примером того может служить бочка из запасов винокурни Macallan, которая была продана на аукционе торговой площадки Whisky-Online за рекордную сумму.

Бочка повторного заполнения №1248 стандарта Hogshead (подготовленная хересом) относится к официальным стокам винокурни. Спирты были залиты 27 января 1989 года. Согласно спецификации Macallan бочка была заправлена 262 литрами спирта крепостью 63.5% ABV. Предпродажная ревизия лота, которая состоялась 12 декабря 2017 года, выявила естественное уменьшение объема спирта до 180 литров и падение крепости до 52.75% ABV. Вместе с дегустационными отборами доля ангелов составила чуть более 80 литров.



Macallan 1989 - Refill Sherry Hogshead Cask 1248

Дегустационная карта лота гласит, что данный 29-летний Macallan обладает золотым цветом. Аромат виски обладает классическим стилем «выдержанного спейсайда» с обилием медовых нот, поджаренных тостов, сладкой выпечки, цветочных намеков, акцентов жаренных семян подсолнечника, злаков и сена.

Развитие аромата раскрывает ноты апельсиновой корки, цитрусовых и зеленых фруктов. Удивительно пряный вкус богат нотами пряников, булочек с корицей, хлеба, а также легкими минеральными акцентами. Вторая волна вкуса выводит пряности, ноты айвы, куркумы и горчинки апельсиновой корки. Долгий сухой финиш с маслянистой текстурой тает землистыми нотами, воском, намеками сена, злаков и намеками зеленых фруктов.

Финал торгов состоялся 8 февраля 2018 года. Финальная ставка победителя составила 262 200 фунтов. В настоящий момент это рекорд для данной категории торгов (с учетом возраста и объема бочки). Кроме того покупатель оплатит комиссионный сбор торговой площадки, а также стоимость хранения бочки на винокурне (22.5 фунта за год выдержки).

Учитывая долю ангелов, объем бочки позволит разлить 257 классических бутылки объемом 0.7 литра. После учета всех накладных расходов, можно говорить, что себестоимость бутылки виски будет превышать тысячу фунтов.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 5  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир | www.filimonov.vladimir.ru | 2014 г.