Калькулятор

Калькуляторы купажей

1. Требуется вычислить объём спирта при корректировке крепости купажа:

где
Vк — объем приготовленного купажа для корректировки в литрах.
Ар — требуемая крепость по рецептуре % об.
Аф — фактическая крепость % об.
Асп — крепость спирта, используемого для корректировки, % об.


Vk литр.

Ap % об.

% об.

Aсп % об.







2. Требуется вычислить объём воды при избыточной крепости купажа:

где
Vк — объем приготовленного для корректировки купажа в литрах
Ар — требуемая крепость по рецептуре, % об.
Аф — фактическая крепость , % об.
Vв — объём воды, необходимый для корректировки купажа в литрах.


Vk литр.

Ap % об.

% об.






Эмпирическое правило спиртования (правило Делле)

При спиртовании винодел должен знать, какое количество спирта и сахара должно содержать изготовляемое им вино, чтобы не приливать излишнего количества спирта или сахара и в то же время получить вино прочное, не способное к порче от посторонних форм брожения. Надо принять во внимание, что наряду со спиртом консервирующее действие оказывает также и сахар.

Известно, что содержащее не менее 80% сахара сусло не бродит. Не бродит также сусло, содержащее более 18% об. спирта.
Таким образом, 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие; отсюда можно заключить, что 1% об. спирта равен по своему консервирующему действию примерно 80/18 = 4,5% сахара.

Правило устанавливает: 1% сахара принимается за одну консервирующую единицу. Следовательно, 1% об. спирта равен 4,5 консервирующим единицам.
Для консервации вина при выдержке, необходимо довести купаж до 80 консервирующих единиц.

Таким образом, принято считать, что если сладкое вино характеризуется 80 консервирующими единицами, то оно не склонно к забраживанию.

Возьмем для примера сладкое вино, содержащее 9% об. спирта и 20% сахара. В этом случае вино характеризуется (9 × 4,5) = 40,5 консервирующими единицами за счет спирта и (20 × 1) = 20 консервирующими единицами за счет сахара, всего 40,5 + 20 = 60,5 консервирующими единицами.

Это означает, что взятое нами вино не гарантировано от забраживания и его необходимо купажировать до кондиции.

Примечание:
Спирт, добавленный в конце или после брожения, ассимилируется несравненно медленнее, чем добавленный в период брожения.

 Flag Counter

В данный момент сайт просматривает 1  чел.  
Все наполнение сайта носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
г. Владимир | www.filimonov.vladimir.ru | 2014 г.