Центральный парк

Это было 2016 06/14

Фотограф: Филимонов Владимир

Впервые снимал на улице камерой КИЕВ 88, Размер фотографий впечатляет.

Татары обложили собор снаружи бревнами и хворостом и подожгли его. Все реликвии были расхищены, но храм, обгоревший и разграбленный, устоял. У алтаря Успенского собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III. В первой четверти ХIV века Успенский собор был главным храмом на Руси.







В 1165 году недалеко от Боголюбова у слияния рек Нерли и Клязьмы была поставлена церковь Покрова-на-Нерли, первый в мире храм, посвященный празднику Покрова Божьей Матери. Поводом для строительства храма стала личная трагедия князя Андрея – в одной из битв с волжскими булгарами он победил, но потерял сына Изяслава. Построенная церковь стала и знаком благодарности покровительнице за помощь в битве, и памятником погибшему княжичу. Место для церкви - пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму - указал сам князь Андрей Боголюбский. Так как здесь каждую весну разливалось широкое половодье, специально под храм было сооружено высокое основание - искусственный холм из глины и булыжного камня, в котором были заложены фундаменты будущей постройки. Когда весной разливается Нерль, церковь остается на небольшом островке, отражаясь в воде, подступающей прямо к ее стенам.







Встретился Петряев Владимир Михайлович. Шёл на вокзал для поездки в Москву.





В 1410 году ворвавшаяся во Владимир орда татарского царевича Талыча опять разграбила собор, содрав с него даже золоченое покрытие куполов. Правда, главные святыни храма были спасены: есть легенда, что драгоценная утварь была укрыта в каком-то тайнике внутри собора и до сих пор не найдена.