Позывной моей радиостанции UA3VOJ  

На столе у меня самодельный трансивер UV3DI, подаренный одноклубниками, изготовил его для меня Слава Сильченко (RA3VX), выходной каскад на лампах ГУ50, он до сих пор жив, правда в эфир с него у же не выхожу, другой техники достаточно.

Радиоэкспедиция

В 1985 году, в год сорокалетия Победы, наш Владимирский радиоклуб организовал радиоэкспедицию на приз. по условиям соревнований мы должны были проплыть на плоту с радиостанцией по реке Клязьме. Участникам предлагалось провести с нами сеансы радиосвязи по всему маршруту. От села Городищи до Гороховца. В июне-июле 1985 г. Федерация радиоспорта Владимирской области проводит радиоэкспедицию, посвященную 40-летию Победы. Радиолюбители Владимирской области, используя плот, как средство передвижения по р. Клязьма, прошли 700 км, провели 12 творческих встреч с населением, беседами о радиохулиганстве охватили около 8 000 человек, провели лекции и практические занятия на радиотематику в 44 пионерских лагерях области.

В ходе радиоэкспедиции под позывным UZ3VWA/p операторами Александром Коротиным UA3VGO, Михаилом Сучковым UA3VLT, Сергеем Придатченко UA3VLR, Вячеславом Сильченко RA3VX, Алексеем Федотовым UA3VFS, Любовью Федотовой UA3VKR, Сергеем Поспеловым UA3VJW, Игорем Рыбиным UA3VKT проведено 6 119 QSO с 128 областями СССР и 81 страной по DXCC.

В качестве операторов базовых радиостанций работали Владимир Филимонов UA3VOJ и Владимир Петров RA3VK. Радиокспедиция закончила свою работу 18.07.1985 года в г. Гороховце.

Всего в радиоэкспедиции планировали участвовать 10 человек радиолюбителей. Комитет ДОСААФ выделил две грузовых автомашины, для изготовления плота мы сами купили 10 алюминиевых 200-литровых "Финских" бочек на заводе в г. Владимире, сейчас трудно поверить, но - по цене 5 руб. за штуку. Для палубы ДОСААФ пообещал нам деревянные щиты, применяемые в качестве забора при строительстве домов. Но в последний момент что-то изменилось, и нам отказали, вместо щитов нам дали два десятка подносов из-под пачек кирпича. Ну да делать нечего, загрузили весь скарб на машины и тронулись в путь.

Начало пути

От Владимира до места назначения Городищ километров сто, это начало течения реки Клязьма по Владимирской области. Приехав на берег реки, выгрузили все из машин, а сами машины направили в соседнее лесничество, там по договоренности с лесником нам разрешили выбрать и срубить нужное нам количество стволов соснового сухостоя для основы плота и несколько берёзин для весел управления. Привезя все это на берег реки, мы слили из бака одного автомобиля в одну из бочек 40 литров бензина для НЗ и приступили к сборке плота. Замечу, никто из нас понятия не имел, как это делается. Но сообразили, с помощью стальной вязальной проволоки привязали по 5 бочек в длину к двум лесинам, получилось два длинных понтона. Положили их на расстоянии 4 метров друг от друга и связали между собой лесинами, получился плот размерами 10х4.5м. Набили досками палубу, получилось, правда, с дырами, не хватило досок. Сделали два 4-х метровых весла - одно впереди, одно сзади. В качестве ограждения, чтобы за борт не упасть, по периметру на высоте 1м прибили палки и натянули парашютную стропу. В центре плота поставили 11-ти метровый ручной телескоп и натянули IV на 10-15-20-40 метров, а вот на 80 м размеров плота не хватило. Рядом с телескопом поставили стол, на него аппаратуру: два UW3DI (1-й и 2-й варианты) и УМ на 4-х Г-811.

С другой стороны стола поставили палатку, в нее свалили одежду. Вся еда находилась в деревянных военных ящиках из-под снарядов, кроме этого на борт загрузили два ведра для приготовления еды и чая, а также кусок 1мм. железа, на котором стояла специально сваренная умельцами подставка под вёдра с трубой под паяльную лампу. Класс! - ведро воды вскипало минут за 10! На другом конце плота стояла АБ-1, бензоагрегат армейский, а поскольку звук от него был очень громкий, мы приделали к выхлопу дополнительную трубу и опустили ее в воду. Хотя наша АБ-шка и издавала звук "Буль-Буль-Буль", всё же это было тише, чем ее треск на открытом пространстве.

Помню стоянки с лекциями в Оргтруде, в Коврове причалить не удалось, было очень сильное течение. В Вязниках на стоянке , к нам за на борт зашли любопытные заключённые из местной колонии - (наши переговоры по радиостанции транслировались на громкоговоритель и вся округа была в курсе наших QSL), но ничего не сказали, постояли, послушали и ушли. Ночью мы тоже плыли, был отличный проход дальних корреспондентов, поэтому круглосуточно один из нас дежурил на радиостанции. Конечная точка Гороховец, там мы сели в автобус вернулись во Владимир.

Радиолюбители

В целом как был анархический беспорядок еще на начале 90-х так он и остался. Сегодня одни правила, завтра другие — причем одномоментно от органа/организации к органу/органицации может разниться своими внутренними регламентами. Например, собрался определенный круг людей не так давно и решил, что при просрочке 10-летнего срока даже на месяц пролонгация позывного возможна только через повторную сдачу экзамена без каких-либо ссылок на законодательную базу РФ. И что самое нелогичное — позывной при этом не сохраняется, выдают новый. Т.е. человека с 30-50-летним стажем могут просто задвинуть в небытие. Раньше категории имели какой-либо статус, сейчас грубо говоря, есть только два типа категории это «я умею работать телеграфом и нет» — первая, либо любая другая.

Что для людей далеких от радиолюбительства стало проще им стать. Раньше, чтоб получить 4 категорию надо было представить в любом радиоклубе проект своей радиостанции и антенного хозяйства. Сейчас ничего этого не надо — «ты крутой» парень со второй категорией и портативкой из китая за 1000₽.

Это все так шатко и вторично сейчас, что регулируется куда подует ветер, так как радиолюбительство в РФ вымерло, как мамонты. Нет интереса — нечего регулировать. Законодателя пока только интересуют контроль частот глобально, так как это бизнес и безопасность.




В эфире лишь разочарование

Почему Си-Би? Не надо бумажек, народу поболее чем на той же десятке, возможны дальние связи, тот же 15 канал ещё немного жив когда говорят про радиолюбителей, то вольно или не вольно всё же подразумевают короткие волны. Те самые тёплые и ламповые, которые отражаются от ионосферы и позволяют общаться с корреспондетом за горизонтом. И когда весь этот наш интернет закроют, весь мир разбомбят в труху — КВ, это тот способ общения, который у нас останется, потому что сделать приёмопередатчик можно из говна и палок.

Осталось лишь старое поколение. Молодежи крайне мало и нет практически никакого для них интереса в радио. На сиби так вообще все каналы С и пятерки и нули были полностью забиты. Потом и таксисты даже покинули его. С 2005-2010 по сей день вообще полная тишина.

27190 и 27555 в проход не пустые.

Счас все ушли из эфира в "Эхолинк" в интернете. Работают через приложние на Андроиде с планшета или телефона. Главное — иметь позывной для регистрации в Эхолинк. Через эфир работают те, у кого осталась аппаратура с прежних времён