Опыты по выращиванию острых перцев


Capsicum Chinense



Capsicum Annuum


Аудиозаписи по сверхострым сортам


книги

cтатьи




популярные виды перцев

Capsicum annuum

Сорта этого вида имеют следующие характеристики:
Цветки - белые, фиолетовые, белые с фиолетовыми краями, всегда без пятен.
Пыльники - фиолетовые (до раскрытия).
Лепестки - как правило, 5, реже 6.
Черешок - прямой или повисший.
Каждый узел имеет один цветок, но иногда узлы расположены очень близко друг к другу и кажется, что есть много цветов вместе (пучки). В некоторых случаях может быть два цветка на первом узле.

Cápsicum ánnuum или перец овощной. Это наиболее распространённый вид стручкового перца. На российском рынке семян встречаются в основном сладкие и острые перцы именно этого вида. Причём и вид ánnuum представлен весьма малочисленно. Даже такой всемирно известный представитель этого вида как Халапеньо вряд ли удастся найти у наших селекционеров. В лучшем случае вам встретится классический Кайенский, и то под каким-нибудь странным названием, типа «змейка», «питон», «удав» и т.д. и т.п.



Capsicum chinense


Сорта этого вида имеют следующие характеристики: Цветки - почти всегда зеленовато-белые с фиолетовыми пыльниками, но есть и сорта с белыми цветами с фиолетовыми пятнами на внешней и/или внутренней стороне венчика. Пыльники - фиолетовые. (За редким исключением сортов с желтыми пыльниками, например Sara Pears или Red Fire (CAP 691)) Лепестки - 5 или 6. Цветки повисшие и черешок имеет изогнутую форму. В каждом узле часто много цветков, до 8-9. Черешок имеет типичное кольцевое сужение (более или менее заметное) чуть выше чашечки.

Cápsicum chinense или перец китайский. Несмотря на название, происходят эти перцы также из Южной Америки, а вовсе не из Китая. К этому виду относятся самые жгучие в мире сорта: Хабанеро, Скотч Боннет, Бхат Джолокия, Тринидад Скорпион. Capsicum frutescens или перец кустовой. К этому виду относится перец Табаско (тот самый из которого делался оригинальный соус «Табаско») и африканский «птичий глаз».



Capsicum baccatum


Сорта этого вида имеют следующие характеристики: Цветки - белые с желтыми или зелеными пятнами различного размера Пыльники - светлые Лепестков - 4-9, или более. Цветоножки - повисшие. Черешки - часто длинные и тонкие.

Cápsicum baccatum или перец ягодный. Менее известный в России вид. О нём помалкивает даже русская «википедия». Однако, данный вид хорошо известен «перцеедам» и «перцеводам» во всем мире. А в Южной Америке баккатумы гораздо популярнее, чем привычные нам овощные перцы. Ягодным этот вид назван, так как чаще всего плоды у баккатумов небольшие (хотя встречаются и крупноплодные сорта) и имеют приятный фруктово-ягодный аромат. Известными представителями этого вида являются перцы подвида Аджи (Aji) и перец причудливой формы «Корона Епископа» (Bishops Crown).



Capsicum frutescens


Сорта этого вида имеют следующие характеристики: Цветки - зеленовато белые Пыльники - фиолетовые Лепестков - как правило 5-6, чаще отогнутые назад. Характерная черта - цветок загнут под острым углом к цветоножке, после завязывания плода и по мере его роста, цветоножка выпрямляется, плоды "прямостоячие". Чашечка - иногда зубчатая, обхватывает основание плода. Плоды - при полном созревании отрываются легко, без стебля

Capsicum pubescens


Сорта этого вида имеют следующие характеристики: C.pubescens наиболее легко узнаваемы. Растения почти всегда очень опушенные. Цветки - крупные, фиолетовые с белыми пятнами в горле, иногда с явными желтыми пятнами, известны случаи с почти белыми цветами. Лепестков - как правило 5-8. Чашечка - зубчатая. Черешок - изогнутый, цветки могут быть направлены вниз, вбок или вверх. Семена - черные, крупные, неровные.

Capsicum pubescens или волосатый перец. Это наименее распространённый из окультуренных видов перца. Называется этот вид так, потому что стебли и листья перцев этого вида покрыты волосками, как у томатов.



шкала остроты различных сортов перца



ЛИТЕРАТУРА



Буткевич С. Т. Накопление углеводов в плодах сладкого перца при созревании. — Тр. Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, 1969, т. 10, вып. 1.

Буткевич С. Т. Изменение биохимического состава плодов сладкого перца при осеннем хранении. — Тр. Молдавск©го НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, 1968, т. 8, вып. 1.

В а щ е н к о С. Ф. и др. Овощеводство защищенного грунта. — М.: Колос, 1974.

Вуколова В. И. Эффективность жидких удобрений под томаты и перцы. — Тр. Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, 1969, т. 10, вып. 1,

Гикало Г. С, Перец. — В кн.: Гетерозис в овощеводстве. — М.: Колос, 1966.

Гикало Г. Т., Щукин М. М. Рост и распространение корневой системы у перца. — Тр. Кубанского СХИ, 1972, вып. 62(90).

Гикало Г. С. Овощные культуры (перцы). — Тр. Кубанского СХИ, 1979.

Девочкин Ф. А. Густота посадки и урожай перца. — Картофель и овощи, 1976, № 6.

Мина Б. С. Влияние относительной влажности воздуха сохраняемость плодов перца. — Сборник статей молодых учёных и аспирантов НИИОХ. — М.: 1968.

Патрон П. И. Определение потребности перца в удобрениях получения планируемого урожая. — Тр. Кишиневского СХЙ 1976, № 173.

Тараканов Г. И. и др. Справочник бригадира овощеводов защищенного грунта. — М.: Россельхозиздат, 1980.

Тукалова Е. И., Черненко Л. Н. Эффективность различи форм азотных удобрений под перцы. — Тр. Молдавского HP орошаемого земледелия и овощеводства, 1968, т. 8, вып. 1

Харькова А. П. Вредоносность болезней увядания перцев и баклажанов. — Тр. Молдавского НИИ орошаемого земле| лия и овощеводства, 1972, т. XII, вып. 3

Христов С. и др. Безрассадная культура стручкового перца. — Международный с.-х. журн., 1977, № 1.

Шульгина Л., Животченко Е. Эффективные способы повышения полевой всхожести семян перца и баклажана. — Науч.-технич. бюлл. Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства, 1980, № 11.