Флора

О размножении растении с помощью выращивания тканевой культуры, или меристемы

У материнского растения берется кусочек подходящей растительной ткани, обладающей способностью к интенсивному делению клеток. В большинстве случаев речь идет о способных к росту тканях точек роста побегов и корней. Эти меристемы дезинфицируют, очищая от грибков и бактерий, а затем переносят в стерильную питательную среду. Важнейшими компонентами питательного раствора являются вода, минеральные вещества, органические субстанции, а также определенные витамины и растительные гормоны. Применяя агар-агар (вещество, добываемое из красных водорослей), питательной среде придается желеобразное состояние, так что меристемы не погружаются на дно.

Теперь частички ткани развиваются благодаря делению клеток, и образуется скопление не определяемых как каллус клеток (наплыв). Эти ткани можно выращивать далее, снова перенеся их в новую питательную среду. Если в питательной среде содержится растительный гормон, способствующий образованию ростков, то из этих размноженных вегетативным путем отдельных клеток начинают развиваться очень маленькие растения, которые по достижении соответствующего размера переносят в новую питательную среду для стимуляции формирования корней.

Частично используют питательную среду, содержащую разнообразные гормоны, с помощью которых сразу формируются побеги и корневая система. Как только растения становятся достаточно большими, их разделяют, используя снова, либо вынимают из мензурок или пробирок, и из стерильной среды переводят в оранжереи, где продолжают их культивацию до товарного размера. Большой проблемой выращивания тканей остается инфекция такими микроорганизмами, как бактерии и грибки, которые быстро разрушают культуры.

В выращивании тканей не производят редкие или дорогостоящие виды, а также обычные растения, которые легко размножать простым черенкованием. Помимо упомянутых причин общего характера производителями дополнительно называется более компактный и кустистый габитус меристемных растений по сравнению с обычными методами выращивания, отчего меристемные растения пользуются лучшем спросом. Хотя в Европе существует много садоводческих предприятий, в которых размножение растений путем тканевой культуры не практикуется однако у этой формы вегетативного размножения есть будущее.

Одновременно есть надежда, что редко встречающиеся у аквариумистов, но очень красивые растения, например гибриды Ароnодеton crispus rigidifolius, смогут стать доступными для широкого круга любителей. Уже сегодня спрос на аквариумные растения во многом удовлетворяется с помощью выращивания тканей.

Правильный выбор аквариумных растений

некоторые общие ориентиры

Широкий выбор привлекает любителей аквариумных растений выбирать их по внешнему виду, а не в зависимости от требований к условиям среды обитания. Это нередко приводит к неудаче при выращивания растений. Чтобы правильно выбрать аквариумное растение, необходимо еще до покупки ознакомиться с потребностями и свойствами отдельных видов. Для того чтобы облегчить правильный подбор аквариумных растений, будут даны некоторые общие ориентиры.

Большинство содержащихся в аквариумах растений являются болотными, в садоводческих предприятиях они обычно выращиваются в надводной среде и в таком виде поступают в продажу в зоомагазины. Выращенные в надводной среде растения несправедливо оцениваются негативно, поскольку при пересаживании под воду многие из них сбрасывают надводные листья.

Однако надводная культура аквариумных растений по сравнению с их подводным содержанием дает массу преимуществ: с одной стороны, болотные растения над водой растут значительно быстрее и менее уязвимы при транспортировке и пересадке в иную среду, с другой — низкие затраты при их выращивании (обогрев, освещение) для садоводческих предприятий выражается в более низкой стоимости, отчего аквариумисты только выигрывают. К тому же, в результате этого европейские предприятия могут конкурировать с дешевым массовым импортом растений из азиатских и южноамериканских стран.

Но поскольку надводные растения должны адаптироваться к подводному образу жизни, для первого обсаживания растениями большого аквариума имеет смысл использовать уже акклиматизированные, культивируемые под водой быстрорастущие виды. Их можно приобрести, например, у друзей-аквариумистов или на рынке. При использовании "настоящих" водных растений не возникает проблема привыкания к подводному образу жизни, отчего им стоит отдавать предпочтение при первичном оборудовании аквариума.

Не бойтесь заказывать аквариумные растения в зоомагазинах. Продавец сможет лучше дать вам совет, если вы покажете ему фотографию желаемого цветка и дадите его научное название. Часто аквариумные растения продаются связанными пучками и садоводческие хозяйства снабжают эти упаковки этикетками с названием и рекомендациями по уходу за ними.

"Настоящие" водные растения

Не все из предлагаемых аквариумных растений являются "настоящими" водными растениями, которые и в естественных условиях постоянно живут под водой. Некоторые даже цветут под водой, другие формируют свои соцветия непосредственно над водой. Например, семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae) родов Blyxa, Egeria, Etodea, Hydrilla, Hydrocharis, Lagarosiphon, Limnobium, Ottelia, Stratiotes и Vallisneria являются только водными растениями.

Представителями этого семейства являются виды рода валлиснерия (валлиснерия крученолистная, которая может рекомендоваться без исключений. Egeria densa (водяная чума) также входит в постоянный ассортимент зоомагазинов, но этот вид пригоден для содержания в холодных аквариумах или приусадебных прудах. Stratiotes aloides (телорез), которые иногда бывают в продаже, используются в качестве холодностойких растений.

Из рода Aponogeton предлагаются только водные растения. Быстрорастущими видами, которые можно порекомендовать, являются Aponogeton boivinianus, A. crispus и A. ulvaceus, которые пригодны и для первичного обсаживания аквариума, поскольку за короткое время формируют множество листьев. Исключением являются Aponogeton madagascariensis, которые, хотя и популярны благодаря сетчатой структуре листьев, однако очень капризны.

К предлагаемым в последнее время растениям относятся Crinum thaianum и Crinum natans, a также разнообразные кувшинки (Nymphea). Некоторые водные растения, появляющиеся время от времени в зоомагазинах, можно рекомендовать для аквариума лишь условно, поскольку в культурных условиях они в большинстве случаев ста- новятся меньше размером. К ним относятся виды Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes и Salvinia.

К сожалению, при содержании "настоящих" водных растений, таких как Ceratophyllum, Potamogeton gayi, Potamoge urrightii, Zosterella dvbia, видов Utricularia, Najas\ Nymphoides редко появляются в зооторговле.

Об отличии водных и болотных растений



Некоторые виды Ceratophyllum и Utricularia при ближайшем рассмотрении (из-за отсутствия у них корней) можно признать "настоящими" водными растениями. В качестве типических признаков они обладают тонкими, нередко рассеченными и нежными водными листьями, функция которых — увеличение поверхности. У подводных растений очень тонкий слой эпидермиса (верхнего слоя), облегчающий им поглощение газа, воды и питательных веществ. Слаба также и механическая ткань стеблей и листьев. Если посмотреть поперечный разрез подводного стебля — в качестве наглядного примера подходят Аттаnnia или Limnophila, — то сразу бросятся в глаза ярко выраженные межклеточные структуры: четко видны воздуховоды и воздушные камеры обеспечивающие хорошую диффузию газа, по одному этому признаку можно научиться довольно легко различать водные растения и вырсшие под водой болотные растения.

Характерным отличительным признак водных растений являются и прозрачные (просвечивающие) листовые пластинки, например, различных видов Aponogeton. Другие раса структурой своих листьев адаптировались к быстрому течению воды естественных ареалов, в результате чего они формируют ленточные извилисые листья, например некоторые виды родов Crinv Cryptocoryne и Vallisneria.

Быстрорастущие болотные растения



Большую часть ассортимента аквариумных растений составляют болотные растения, которые в естественных условиях растут как под, так и над водой. В зависимости от сезонных колебаний уровня воды многие болотные растения, адаптируясь к подводному образу жизни, образуют листья иной формы, нежели над водой. Хорошим примером этому являются (Hygrophila difformis), надводные листья которой имеют неразделенную форму, тогда как подводные побеги выглядят совершенно иначе и у них мелкорассеченные листья.

Как уже говорилось, зоомагазины в основном предлагают растения, выращенные в надводной среде. Чтобы сделать правильный выбор аквариумных растений, необходимо научиться отличать надводные формы от подводных. Если отдельные виды незнакомы, то эта задача кажется крайне трудной. Но существуют некоторые признаки, позволяющие быстро определить, выросли ли растения под водой или нет. О характерной структуре листьев "настоящих" водных растений говорилось. Вдобавок у быстрорастущих болотных растений, содержащихся под водой, более тонкие и нежные листья, нежели у наземных, а также у них сравнительно мягкий и часто пористый стебель. Если выращенные в аквариуме растения вынуть из воды, то у большинства видов листья, а у стеблевых растений даже стебли вяло опадают вниз.

У наземных растений листья и стебель обычно сохраняют направленность вверх. Другим ярким признаком подводно культивируемых растений — отсутствие опушения. Так, Alternanthera reinechii, Bacopa caroliniana, Hyrophila difformis поверхность покрывается волосками только в надводном положении, под водой же она голая.

Быстрорастущими рекомендуемыми видам чаще всего продающимися в зоомагазине, являются роды Bacopa, Ceratopteris, Hygrophflx Limnophila, Ludwigia и Echinodorus.

Другими непритязательными аквариумными растениями являются Heteranthera zosteriftНа, Lobelia cardinalis, Rotala rotundifolia Shinnersia rivularis, а также некоторые виды Cryptocoryne.

Капризные, но хорошо растущие аквариумные растения, которым для акклиматизации необходим более длительный период времени и которые при пересадке в подводную среду сбрасывают надводные листья, но затем, при создании благоприятных условий стремительно развиваются — виды Ammonia и Nesaea; затем Alternathera reineckii, Didiplis diandra и Hemianthus micranthemoides.

Медленнорастущие болотные растения

К этой группе относятся предлагаемые торговлей в последние годы виды Anubias, которые благодаря жесткой структуре листьев лучше всего сажать в аквариумах с цихловыми. При ощупывании надводного листка ощущается его отличие от подводных листьев: он кожистый, жесткий и цельный. Если Anubias вынуть из воды, то листья его сохранят первоначальную форму, а не поникнут. Хотя продаваемые в зоомагазинах виды Anubias хорошо адаптируются к подводному образу жизни, при покупке следует учитывать, что они медленно растут и в результате этого акклиматизация происходит дольше, чем у большинства быстрорастущих видов. То же относится и к популярным медленнорастущим папоротникам Bolbitis heudelotti и Microsorum pteropus.

При переоборудовании аквариума рекомендуется начинать с быстрорастущих видов (в том числе и с целью профилактики), которые постепенно можно заменять медленнорастущими видами. Время от времени в зоомагазинах появляются виды Lagenandra, Aglaonema и Spatiphyllum, которые часто путают с представителями рода Anubias.

Эти виды в большинстве своем не растут под водой (исключение составляет Lagenandra praetermissa, которая, однако, предназначена только для высоких аквариумов), а потому покупать их не рекомендуется.

Растения, непригодные для содержания в аквариуме



Хотя ассортимент хорошо развивающихся в аквариуме растений в последние годы растет, все же в зоомагазинах нередко продаются растения, совершенно непригодные для выращивания под водой. Большинство таких растений продается под экзотическими выдуманными названиями, например "подводная пальма", и привлекают внимание яркой окраской, почему и раскупаются аквариумистами. Разумеется, разочарование от того, что растения в аквариуме не растут, велико.

Виды растений, пригодные для выращивания под водой, продаются из родов Chamaedorea, Chhrophytum, Commelina, Cordyline, Cryptanthus, Dracaena, Fittonia, Hemigraphis, Selaginella и Syngonium.

Хотя виды Acorus (аир) и Lagenandra, а также Altemanthera sessilis и itis heteroclita для подводного выращивания годны в основном только на короткое время, хорошо приживаются в палюдариумах (аквариум для болотных растений).

Характерные признаки "настоящих" водных, ( растений или видов, культивируемых под водой:



- Листья рассеченные, мелко расчлененные, лентообразные, иногда неоюные и тонкие, временами прозрачные или сетчатые.

- Стебель в большинстве случаев мягкий (можно ли его сплющить?) и, если мясистый, на срезе у него четко видна воздухоносная ткань.

- Листья чаще всего при извлечении растения из воды поникают.

- Растения голые или с минимальным опушением.

- У растений имеются воздушные подушки (Eichhornia crassipes, Limnobium), плавают по поверхности воды или формируют подводные листья.

Характерные признаки наземных растений, медленнорастущих болотных растений или растений, полностью непригодных для выращивания в аквариуме:

- Листья крепкие, кожистые, совсем или частично непрозрачные.

- Жесткий стебель.

- Листья и стебель, после того как растение вынули из воды, не поникают, а по-прежнему направлены вверх (за исключением ползучих видов).

- Растения часто покрыты волосками.

- У растений броская пестрая окраска.