Фауна



Прудовики - содержание в домашних условиях

Советы и рекомендации по выращиванию и содержанию прудовиков в аквариуме

Прудовик обкновенный в аквриуме

Прудовики - семейство улиток из отряда Лёгочных (Pulmonata), включающее по разным классификациям от одного (Lymnaea) до двух (Aenigmomphiscola и Omphiscola) или нескольких родов (Galba, Lymnaea, Myxas, Radix, Stagnicola), которые различаются преимущественно по строению половой системы.

В статье приводится общая для всех видов информация об их внешнем строении, способах движения, особенностях дыхания и питания, образе жизни, размножении и развитии, а также значении прудовиков в жизни человека.

прудовик обыкновенный (Lymnaea stagnalis) взрослая особь

Внешний вид.

Все прудовики обладают хорошо развитой спирально закрученной вправо (см. как определить закрученность) на 2-7 оборотов раковиной (см. фото и рисунки). У разных видов прудовиков она разного размера и формы - от почти сферической до высоко конической, с более или менее высоким завитком, с очень расширенным последним оборотом. У большинства - светло-рогового, рогового, коричневато-рогового, коричневато-бурого или черно-бурого цвета. Чаще всего она тонкостенная, малопрозрачная и больше матовая, башневидная или уховидная, мантия почти не выходит из устья. Только у плащеноски раковина прозрачная, блестящая и ломкая, пузыревидная (почти шарообразная), мантия покрывает всю раковину.

Внутреннее строение. Тело прудовиков правозавитое, толстое, их голова широкая, поперечно обрезанная; дыхательное и половое отверстие на правой стороне. Внутренностный мешок в форме конической спирали. Щупальца плоские, треугольной формы, короткие и широкие. Нога довольно длинная, массивная. Подошва ее удлиненно-овальная (обыкновенный, малый, болотный) или приближающаяся к округло-овальной (ушковый, плащеноска), по краям уплощенная. Мышечных гребней и адаптивной жабры в легочной полости нет. Имеется короткий сифон, сформированный за счет наружного края мантии.

Глотка прудовика представляет мускулистый мешок, который переходит в пищевод, затем в зоб и желудок; последний состоит из двулопастного мускулистого отдела и удлиненного пилорического; мускулистый желудок отличается грубостью строения и способствует размельчению захваченной пищи; в пилорическом желудке и в выходящей из него кишке пища переваривается; анальное отверстие открывается в устье раковины.

Движение

Наблюдая прудовика в аквариуме, можно видеть, как он высовывает из раковины переднюю часть тела и медленно скользит по стенкам стекла. В этом высунутом участке тела можно различить голову, явственно отделенную от прочей части тела шейным перехватом, и ногу - большой мускулистый орган движения прудовика, занимающий всю брюшную часть его тела. На голове находятся треугольные подвижные щупальца, у основания которых сидят глаза; с брюшной стороны головы в передней её части помещается ротовая щель.

Движения прудовиков бывают трех типов - скольжение по поверхностям с помощью ноги, всплытие и погружение за счет лёгочной полости и скольжение снизу по поверхностной плёнке воды.

Движение прудовика по подводным поверхностям можно хорошо проследить, когда он ползет по стеклянной стенке аквариума. Оно вызывается мускульными сокращениями, волнообразно и равномерно пробегающими по подошве; движения эти обладают тонкой приспособляемостью, которая позволяет моллюску двигаться по тоненьким веточкам и листьям водных растений.

Всплытие к поверхности и погружение на дно осуществляется за счет наполнения и опустошения лёгочной полости. Дело в том, что удельный вес тела прудовика, содержащего воздух в лёгочной полости, меньше удельного веса воды и имея запас воздуха моллюск автоматически поднимается к поверхности воды, сложно изгибаясь при этом и далеко выставив ногу. Для погружения улитка может произвольно сжимать свою дыхательную полость - тогда моллюск становится удельно тяжелее и опускается на дно. При расширении полости улитка без всякого толчка по вертикальной линии всплывает на поверхность. Для экстренного погружения (например, в случае опасности), прудовик выталкивает находящийся в лёгочной полости воздух и резко падает на дно. Так, например, если уколоть нежное тело моллюска, плавающего на поверхности, то нога немедленно втянется в раковину, и через дыхательное отверстие вырвутся пузырьки воздуха - прудовик выбросит весь свой воздушный балласт. После этого моллюск резко опустится на дно и уже не в состоянии будет подняться на поверхность иначе, как переползая по подводным поверхностям, вследствие утери своего воздушного поплавка.

Третий способ движения - скольжение по нижней поверхности воды. При всплытии прудовик касается подошвой ноги плёнки поверхностного натяжения, затем обильно выделяет слизь, расправляет ногу, несколько выгибая подошву внутрь в виде лодочки и, сокращая мускулатуру подошвы, скользит по плёнке поверхностного натяжения, покрытой тонким слоем слизи. В ясный солнечный день можно видеть, как слизистая пленка, отливая разными цветами, блестит на солнце. Эта слизь может быть также обнаружена, если провести какой-либо палочкой позади ползущей улитки.

Дыхание.

Как и другие лёгочные улитки, прудовики лишены первичных жабр и дышат атмосферным воздухом с помощью лёгкого - специализированного участка мантийной полости, к которому прилегает густая сеть кровеносных сосудов. Для того, чтобы обновить воздух в лёгочной полости, они периодически поднимаются к поверхности воды. Поднявшись на поверхность (см. рисунок, 2), прудовик открывает свое дыхательное отверстие, которое находится сбоку тела, близ края раковины и воздух втягивается в обширную лёгочную полость. В это время можно услышать характерный хлюпающий звук - "голос моллюска" - это открывается дыхательное отверстие, ведущее в мантийную полость. В спокойном состоянии дыхательное отверстие замкнуто мускулистым краем мантии.

Мантия прудовика представляет складку кожи, края которой, образуя полость, срастаются со стенкой тела улитки, за исключением дыхательного отверстия, снабженного кольцевой мускулатурой. Стенки мантийной полости обильно пронизаны кровеносными сосудами, а сама полость наполнена воздухом и функционирует, как и у всех лёгочных моллюсков, в качестве лёгкого (отчего и произошло название этого отряда). Упомянутый выше хлюпающий звук знаменует начало процесса обновления воздуха в полости мантии, что совершается путем диффузии.

При опускании в воду воздух в полости мантии содержит количество кислорода, близкое к атмосферному, но под водой это количество быстро потребляется. Так дышит прудовик летом. Частота подъёмов для дыхания зависит от температуры воды. В хорошо прогретой воде при температуре 18°-20° прудовики поднимаются на поверхность по 7-9 раз в час. По мере того, как температура воды понижается, они начинают всплывать на поверхность все реже и осенью еще задолго до замерзания водоема при температуре 6°-8° C, в связи с общим падением активности, перестают вовсе подниматься на поверхность. Пока фотосинтез водных растний продолжается, прудовики потребляют для дыхания пузырьки кислорода на растениях, а затем перестают наполнять воздухом полость мантии. При этом она или спадается или наполняется водой - парадоксальный, редкий в природе факт, когда один и тот же орган попеременно функционирует то как жабры, то как легкое.

У крупных прудовиков - обыкновенного (Lymnaea stagnalis) и ушкового (Lymnaea auricularia) полость мантии вообще мала по сравнению с общим объемом тела, и кислород в ней быстро потребляется. Мелкие прудовики могут пробыть под водой, не освежая воздуха своей лёгочной полости, довольно долгое время. Это объясняется тем, что замкнутый в лёгочной полости воздух используется при дыхании очень экономно, причем кислород воздуха постепенно замещается углекислотой.

В чистой, богатой кислородом воде некоторые прудовики способны обитать на достаточно больших глубинах, вообще не поднимаясь к поверхности. При этом лёгкое заполняется водой и газообмен происходит через неё. Моллюски, обитающие в таких условиях, как правило, мельче представителей того же вида, населяющих мелководья.

Помимо дыхания воздушного или водного, протекающего в полости легкого, прудовик живет и за счет кожного дыхания, которое выполняется всею омываемою водой поверхностью тела; при этом большое значение имеют реснички кожного покрова прудовика, непрерывное движение которых способствует смене воды, омывающей поверхность тела моллюска. Прудовики и летом могут жить без доступа к воздуху, как это показали наблюдения Паули, выдержавшего Lymnaea stagnalis в закрытом сосуде с водой в течение 91 дня; дыхательное отверстие моллюска при этом было закрыто, но прудовики питались и медленно ползали. В других случаях можно было видеть, как прудовик то открывал, то закрывал свое дыхательное отверстие, причем слабый ток воды входил туда.

Питание.

Прудовики всеядны, но в природе предпочитают растительную пищу. Медленно ползая, они соскабливают налеты водорослей с различных погруженных в воду предметов, например с поверхности стеблей и листьев высших водных растений. Если водорослей становится мало, то они потребляют и живые растения - листья и стебли водных растений, выбирая наиболее нежные из них, а также растительный детрит.

Для соскабливания пищи прудовики пользуются зубчатой тёркой - роговой пластинкой, помещающейся в глотке на языковидном возвышении (см. рисунок, 3). Пластинка терки с поверхности усажена рядами зубчиков, форма и расположение которых у прудовиков видны на рисунке. Характер работы терки легко наблюдать в аквариуме, когда прудовик ползёт по стеклу и время от времени высовывает тёрку изо рта наружу и проводит ею по поверхности стекла, чтобы соскоблить слой развившихся на нем зелёных водорослей. Благодаря такому поведению, прудовики приносят пользу, очищая стенки аквариума от зеленых налетов, но они в то же время сильно вредят его нежной растительности.

Прудовики пользуются иногда и животной пищей - пожирают трупы головастиков, тритонов, рыб и моллюсков, скобля их с поверхности, мелких беспозвоночных животных (гидр, простейших), едят рыбью икру, а в аквариуме - мясо, сырую картошку, латук и капустную кочерыжку. В аквариумах крупные прудовики (например, обыкновенный прудовик (Lymnaea stagnalis) чрезвычайно прожорливы и наносят немалый ущерб растениям, поэтому в аквариумы следует сажать только мелкие виды.

Колбасовидные экскременты выделяются им в большом изобилии.

Образ жизни.

При высыхании водоемов, заселенных прудовиками, таких как мелкие озерца, канавы и лужи, далеко не все моллюски погибают. При наступлении неблагоприятных условий моллюски выделяют плотную пленку, замыкающую отверстие раковины.

Зимой, при замерзании водоемов моллюски не погибают, а вмерзают в лед и оживают при оттаивании. Для окрестностей Москвы известно более ста организмов, которые обладают такой способностью, в том числе и 5 видов моллюсков.

Размножение и развитие.

Прудовики, подобно прочим лёгочным брюхоногим (Pulmonata), гермафродиты. Яйца и сперматозоиды развиваются в одном организме, в различных участках одной и той же железы, но по выходе из нее пути половых протоков разделяются, и мужское и женское половые отверстия около устья раковины открываются раздельно.

Из мужской половой поры во время копуляции выступает мускулистый копулятивный орган, женская половая пора ведет в обширный семеприемник. У прудовиков наблюдается спаривание, причем одна особь играет роль самки, а другая самца, или же оба моллюска взаимно оплодотворяют друг друга. Иногда образуются цепи копулирующих прудовиков, причем крайние особи выполняют роль самки или самца, а срединные - и того и другого.

Откладка яиц продолжается в течение всего теплого времени года, начиная с ранней весны, а в аквариуме и зимой. Яйца прудовиков в отложенном состоянии связаны общей слизистой оболочкой. У обыкновенного прудовика (Lymnaea stagnalis) кладка имеет вид прозрачной студенистой колбаски с округлыми концами, которую моллюски откладывают на водные растения или другие предметы

Дней через 20 из икринок выходят крошечные улиточки, уже снабженные раковиной, которые довольно быстро растут, питаясь растительной пищей.

Сроки размножения у прудовиков различны. Так, из отложенных обыкновенным прудовиком (Lymnaea stagnalis) в апреле яиц (в средней полосе России) в мае уже выходит молодь, которая оплодотворяется в сентябре того же года.

Интересно, что прудовики могут размножаться, далеко не достигнув своего предельного возраста и размера. Например, обыкновенный прудовик делается половозрелым уже в конце первого года своей жизни, когда он вырастает лишь в половину своей нормальной величины.

Прудовики могут размножаться и будучи изолированными от других особей, так что копуляция не представляет у них акта, необходимого для продолжения жизни, размножение вполне может происходить путём самооплодотворения.

Хозяйственное значение. Большинство прудовиков являются животными либо безразличными для человека, либо даже полезными для него, как, например, прудовик обыкновенный и прудовик овальный, которые иногда служат пищей для рыб.

Прудовики используются в нейрофизиологии в качестве модельных объектов для изучения функционирования нервной системы животных. Дело в том, что нервная система прудовиков включает в себя гигантские нейроны. Помещённые в питательную среду, изолированные нейроны прудовика способны оставаться живыми в течение нескольких недель. Расположение гигантских нейронов в ганглиях прудовика довольно стабильное. Это позволяет идентифицировать отдельные нейроны и изучать их индивидуальные свойства, которые значительно различаются от клетки к клетке. Раздражение в эксперименте единственной клетки ганглия может вызывать сложную последовательность координированных движений животного. Это может свидетельствовать о том, что гигантские нейроны моллюсков способны осуществлять функции, которые у других животных выполняют большие сложно организованные структуры из многих нейронов. Существует ошибочность распространённого ранее взгляда на то, что рост моллюска определяется размерами водоёма, в котором он живет. В действительности мы наблюдаем обратное: самые мелкие формы обитают именно в больших озерах, а маленькие прудики и лужи, богатые питательными веществами, нередко имеют в числе своих обитателей овальных и болотных прудовиков, достигающих особенно крупных размеров.

Мой эксперимент по содержанию улитки прудовика и мальков Гольяна из деревни Байгуши



28июнь 2019
+29 C
Image o1

После недельного карантина выпустил улитку в общий мужской аквариум. За время карантинного содержания, моллюск научился есть огурцы и сухой корм, привык к местной воде, избавился от паразитов и обрастаний. Но внутри раковины, куда не добрались чистильщики - катушки, кое-где остались частицы ила из родного водоёма, на улице Лесной, деревни Байгуши. Два малька Гольяна тоже начали новую, городскую жизнь в семидесятилитровом "мегаполисе".

29июнь 2019
+22 C
Image o1

За деловую активность, отличное поведение и красивые, обильные испражнения, прудовику присвоено имя - Вениамин. С помощью неведомых химических сигналов всё население аквариума было оповещено о том, что Вениамин назначает себя главным среди головоногих. Улитки катушки с уважением расступаются перед ним во время кормления, что не мешает им периодически красть еду у него за спиной, с его пищевого ареала. Перловицы на появление новой улитки пока не среагировали, наверно потому, что пока количество выделенного Вениамином детрита, на фоне остальных аквариумных гидробионтов, ничтожно мало.

30июнь 2019
+22 C
Вениамин отложил первую кладку, что говорит о том, что он всем доволен. Понаблюдаем за развитием икры в течении следущих двух недель. Температура воды 26 градусов, икра расположена у верхней кромки воды и омывается течением от флейты. Расположение удачное, но посмотрим, как будут себя вести сотни соседей: гольяны и гуппи, а так-же вездесущие улитки - катушки. Image o1 Image o1

17ноябрь 2019
+6 C
Из икры благополучно вывелось потомство и было рассажено по всем аквариумам. Родитель через месяц пропал, причины сего незвестны. Потомство тоже потихоньку уходит, боюсь, что им не перезимовать. Image o1 Image o1 Image o1 Image o1

22январь 2020
-6 C
На сегодня остались в живых только два прудовика. Полагаю, что в аквариумах мало кальция. Один живёт в контрольной банке на подоконнике, второй живёт в карантинном аквариуме с Лялиусами.

6апрель 2020
+6 C
В живых остался лишь один, контрольный прудовик. Image o1 Подозреваю, что второго съел карасик. Я его застал за попыткой проглотить моллюска, который уже был вне раковины. Оставшийся прудовик подрос, питается ряской, много гадит. Вода в банке на подоконнике позеленела.