ООО "ВТС"

Ремонт приёмника на KA22425D

Схемы подключения и назначение выводов. Проверка исправности.

Читать

Как я ремонтировал светодиодную лампу

Перегрев лампы устраняем ASD LED-A60, 11 Вт, 220 В, E27

Читать

Термопот MYSTERY MTP-2402

Ремонт и электросхема платы VT-1191. Методика ремонта

Читать




Сравнение характеристик ламп освещения

Лампы накаливания и светодиодные

Читать


Радиоприёмник ФМ\АМ в одно чипе

Даташит
Схема подключения



Ремонт светодиодной лампы
ASD LED-A60, 11 Вт, 220 В, E27

В ремонт попала еще одна светодиодная лампа ASD LED-A60 похожая по внешнему виду и с такими же техническими характеристиками, как и выше отремонтированная. Маркировка лампы ASD LED-A60

При включении лампа на мгновенье зажигалась и далее не светила. Такое поведение светодиодных ламп обычно связано с неисправностью драйвера. Поэтому сразу приступил к разборке лампы.

Светорассеивающее стекло снялось с большим трудом, так как по всей линии контакта с корпусом оно было, несмотря на наличие фиксатора, обильно смазано силиконом. Для отделения стекла пришлось по всей линии соприкосновения с корпусом с помощью ножа искать податливое место, но все равно без трещины в корпусе не обошлось. Плата светодиодов лампы ASD LED-A60

Для получения доступа к драйверу лампы на следующем шаге предстояло извлечь светодиодную печатную плату, которая была по контуру запрессована в алюминиевую вставку. Несмотря на то, что плата была алюминиевая, и можно было извлекать ее без опасения появления трещин, все попытки не увенчались успехом. Плата держалась намертво.

Извлечь плату вместе с алюминиевой вставкой тоже не получилось, так как она плотно прилегала к корпусу и была посажена внешней поверхностью на силикон. Основание цоколя лампы ASD LED-A60

Решил попробовать вынуть плату драйвера со стороны цоколя. Для этого сначала из цоколя был поддет ножом, и вынут центральный контакт. Для снятия резьбовой части цоколя пришлось немного отогнуть ее верхний буртик, чтобы места кернения вышли из зацепления за основание.

Драйвер стал доступен и свободно выдвигался до определенного положения, но полностью вынуть его не получалось, хотя проводники от светодиодной платы были отпаяны. Цоколь лампы ASD LED-A60 снят

В плате со светодиодами в центре было отверстие. Решил попробовать извлечь плату драйвера с помощью ударов по ее торцу через металлический стержень, продетый через это отверстие. Плата продвинулась на несколько сантиметров и в что-то уперлась. После дальнейших ударов треснул по кольцу корпус лампы и плата с основанием цоколя отделились.

Как оказалось, плата имела расширение, которое плечиками уперлось в корпус лампы. Похоже, плате придали такую форму для ограничения перемещения, хотя достаточно было зафиксировать ее каплей силикона. Тогда драйвер извлекался бы с любой из сторон лампы. Внешний вид драйвера лампы ASD LED-A60 со стороны печатных проводников

Напряжение 220 В с цоколя лампы через резистор - предохранитель FU подается на выпрямительный мост MB6F и после него сглаживается электролитическим конденсатором. Далее напряжение поступает на микросхему SIC9553, стабилизирующую ток. Параллельно включенные резисторы R20 и R80 между выводами 1 и 8 MS задают величину тока питания светодиодов. Электрическая принципиальная схема ASD LED-A60 собранная на микросхеме SIC9553

На фотографии представлена типовая электрическая принципиальная схема, приведенная производителем микросхемы SIC9553 в китайском даташите. Внешний вид драйвера лампы ASD LED-A60 со стороны деталей

На этой фотографии представлен внешний вид драйвера светодиодной лампы со стороны установки выводных элементов. Так как позволяло место, для снижения коэффициента пульсаций светового потока конденсатор на выходе драйвера был вместо 4,7 мкФ впаян на 6,8 мкФ. Внешний вид корпуса лампы ASD LED-A60 с оторванным цоколем

Если Вам придется извлекать драйвера из корпуса данной модели лампы и не получится извлечь светодиодную плату, то можно с помощью лобзика пропилить корпус лампы по окружности чуть выше винтовой части цоколя. Перемычка контактов светодиода лампы ASD LED-A60

В конечном итоге все мои усилия по извлечению драйвера оказались полезными только для познания устройства светодиодной лампы. Драйвер оказался исправным.

Вспышка светодиодов в момент включения была вызвана пробоем в кристалле одного из них в результате броска напряжения при запуске драйвера, что и ввело меня в заблуждение. Надо было в первую очередь прозвонить светодиоды.

Попытка проверки светодиодов мультиметром не привела к успеху. Светодиоды не светились. Оказалось, что в одном корпусе установлено два последовательно включенных светоизлучающих кристалла и чтобы светодиод начал протекать ток необходимо подать на него напряжение 8 В.

Мультиметр или тестер, включенный в режим измерения сопротивления, выдает напряжение в пределах 3-4 В. Пришлось проверять светодиоды с помощью блока питания, подавая с него на каждый светодиод напряжение 12 В через токоограничивающий резистор 1 кОм.

В наличии небыло светодиода для замены, поэтому вместо него контактные площадки были замкнуты каплей припоя. Для работы драйвера это безопасно, а мощность светодиодной лампы снизиться всего на 0,7 Вт, что практически незаметно. Отреставрированный корпус лампы ASD LED-A60

После ремонта электрической части светодиодной лампы, треснувший корпус был склеен быстро сохнущим супер клеем «Момент», швы заглажены оплавлением пластмассы паяльником и выровнены наждачной бумагой. Светодиодная лампа ASD LED-A60 отремонтирована и светит

Для интереса выполнил некоторые измерения и расчеты. Ток, протекающий через светодиоды, составил 58 мА, напряжение 8 В. Следовательно мощность, подводимая на один светодиод составляет 0,46 Вт. При 16 светодиодах получается 7,36 Вт, вместо заявленных 11 Вт. Возможно производителем указана общая мощность потребления лампы с учетом потерь в драйвере.

Заявленный производителем срок службы светодиодной лампы ASD LED-A60, 11 Вт, 220 В, E27 у меня вызывает большие сомнения. В малом объеме пластмассового корпуса лампы, с низкой теплопроводностью выделяется значительная мощность - 11 Вт. В результате светодиоды и драйвер работают на предельно допустимой температуре, что приводит к ускоренной деградации их кристаллов и, как следствие, к резкому снижению времени их наработки на отказ.

Идентификаторы

Сравнение света разных источников
Например, часто на упаковке светодиодов мощностью 4Вт со световым потоком 400 лм изображают в качестве эквивалента лампу накаливания на 50Вт. На самом деле общий световой поток второй почти на четверть выше.

А вот если сравнить эффективную освещенность поверхности стола от настольного светильника с обыкновенной лампой и на диодах, выигрыш на стороне LED, поскольку у них меньший диаметр светового пятна и значительно меньшее рассеивание света.

Таблица светового потока ламп накаливания
Мощность, ВтМощность, Лм
40 380
60 610
100 1200
Средний показатель лампочек накаливания 10-13 Лм/Вт


Таблица светового потока люминесцентных ламп
Мощность, ВтМощность, Лм
5 260
8 420
12 630
15 900
20 1200
24 1500
Средний показатель люминесцентных лампочек 50-60 Лм/Вт


Таблица светового потока светодиодных ламп
Мощность, ВтМощность, Лм
5 380-500
9 700-1000
12 1100-1200
15 1300-1400
Средний показатель светодиодов 80-120 Лм/Вт




Разброс параметров светового потока обусловлен его зависимостью от цветовой температуры. У диодов холодного белого света (цветовая температура 5000-7000 К) световой поток выше светодиодов тёплого света (2800-3500 К).

Давайте рассмотрим эту информацию с практической точки зрения.

При выборе обыкновенной лампочки накаливания мы интуитивно понимаем, что в ванную комнату надо 75 ватт, в коридоре можно обойтись 60 ваттами, а в гостиную придется вкручивать три по сто. И никто не задаётся вопросом, сколько там в них люмен. Что такое люмены в светодиодных лампах

С переходом на LED понятие яркости и освещенности приходится рассматривать совершенно в другом ракурсе. Как видно из таблиц, мощность светодиодов при замене лампы накаливания должна быть примерно в десять раз меньше. Но тут необходимо учитывать целевое назначение освещения.

Если говорить об освещении помещений, сто ватт накаливания дают столько люмен, сколько и десяти ваттные светодиоды. С единственной оговоркой – в качестве диодной лампочки используются изделия радиальной конструкции. Как на рисунке. Освещение рабочей поверхности

Плоский диодный модуль

Для освещения рабочих поверхностей используют плоские LED модули, поскольку освещать внутреннюю поверхность плафона нет резона.

В такой системе эффективная яркость накаливания не превышает 60% от номинального показателя. Чистый световой поток от 60Вт будет около 350 люмен (630 * 0,6). А вот КПД светодиодов в такой системе практически 100%. Соответственно расчётная мощность светодиодов не превысит 5Вт.

Освещённость и световой поток

Для рядового потребителя не столь важно, сколько люксов выдаёт источник света. Важнее что бы при этом уровне освещенности было комфортно зрению при чтении либо письме.

Все санитарные правила нормируют освещение рабочей поверхности в люксах. Будь то страничка книги либо лист бумаги, для комфортной работы на их поверхности должно быть 300 люкс, что соответствует 30Лм/м.кв.

Сколько люмен в лампе накаливания 100Вт важно, например, для организации рабочего места ребёнка, где он будет делать уроки либо заниматься другими делами.

Рассчитать освещенность поверхности, даже зная, сколько люмен в лампочке 100Вт, крайне сложно, поскольку большая часть этого потока доходит в виде отражённого света. Для диодов же достаточно элементарной формулы из школьного курса геометрии.

Расчет освещенности поверхности


H – расстояние от светодиодов до поверхности;
D – диаметр светового пятна;
D = 2 * Tg600 * h = 1.16 * h;
Площадь круга = 3,14 * D2 / 4 = 0,785 * D * D;
Освещённость = световой поток / площадь круга.

Итого: светодиодный источник света мощностью 15Вт и световым потоком 800Лм, размещённый на потолке над столом, обеспечит около 300 люкс.
Ремонт термопота MYSTERY MTP-2402
Схема платы VT-1191

Источник вторичного напряжения для блоков управления импульсный, сделан на микросхеме VIPer 12A по бестрансформаторной схеме. Постоянное напряжение 18 В на его выходе фильтруется конденсаторами EL3, C3 и дросселем L2, затем понижается стабилитроном ZD2 до 12 В.

Схема управления работает на процессоре ic1, маркировки на его корпусе нет, имеется только этикетка с указанием модели термопота. Напряжение 5 В на ic1 подается со стабилизатора на транзисторе Q4 и стабилитроне ZD3.

В термопоте VT-1191 имеется два ТЭН-а: ЕК1 для кипячения и ЕК2 для подогрева воды. Контакты К1,1 реле К1 поочерёдно подключают выводы одного из них к сети в зависимости от напряжения на выводе №5 ic1, которое через разъём CN1, светодиод HL2 и R7 поступает на базу транзистора Q1.

Через термовыключатель SF2 протекает небольшой базовый ток транзистора Q2, поэтому SF2 соединён с платой, и выводом № 4 ic1 слаботочным разъёмом.

Электромотор включается транзистором Q3 при появлении «+» на выводе №3 ic1. Неисправность термопота проявлялась в том, что он не кипятил и не наливал воду, горел только зелёный индикатор HL3. Причиной поломки был выход из строя процессора ic1.

Рис.6 Фотография основной платы VT-1191, закреплённой в корпусе термопота.

Советов по ремонту термопотов дано уже много, но я добавлю ещё два:

1) Фотографировать весь процесс разборки и ремонта чайника. Это потом облегчит его последующую сборку и особенно, установку силовых разъёмов. (Рис. 6).

2) Если корпуса слаботочных разъёмов, установленных на платах, даже незначительно шатаются на своих местах, эти корпуса надо приклеить к плате и пропаять контакты. Нарушение контактов разъёмов после ремонта и сборки термопота может привести к появлению новых неисправностей.



Схема термопота VT-1191 показана на Рис. 7, по сравнению с Рис. 5. [1] на ней уточнено подключение силовых разъёмов и ТЭН-ов. Импульсный безтранформаторный блок питания VT-1191 выполнен на микросхеме VIPer-12A. Его выходное напряжение +18 В поступает на входы стабилизаторов напряжения +12 В и +5 В основной платы.

Минусовой выход БП подключён к шине «N», одному из проводов сети 220 В. Неисправный чайник без воды подключают к сети в такой последовательности: от ТЭН-ов ЕК1 и ЕК2 отключают провода, синий «Н» и белый «В», идущие от силовых контактов реле К1. Для этого откручивают гайки крепящие выводы «Н» и «В» к контактам ТЭН-ов на корпусе чайника. Клеммы отключенных проводов соединяют вместе липкой лентой (изолентой), а сами провода отгибают в сторону реле, они жесткие, поэтому их специально не фиксируют. Рис. 8, Рис. 9.



Снятые гайки прикручивают на место. Сдвигают пластиковый чехол с клеммы сетевого провода, подключённого к контакту платы «N». К этой клемме будет подключен зажимом минусовый щуп мультиметра. Рис. 9.

После включения чайника в сеть сразу начнёт светиться индикатор HL3 и включится ТЭН подогрева – ЕК2, который подключён к нормально-замкнутому контакту реле К1.

Поочерёдно нажимают на кнопки SW3, SW2, SW1, (кипячение, снятие блокировки, подача воды), отмечают выполнение команд и включение индикаторов HL1 – HL2. Для проведения измерений чайник переворачивают вверх дном.

Измерения начинают с выхода БП, напряжение 18 – 19 В должно быть на обоих выводах дросселя L2, на «+» конденсатора EL3, на С3, на анодах диодов D4 и D5. Напряжение +12 В проверяют на катодах диодов D2, D6 и D7, в норме оно равно 12 – 15 В. Напряжение +5 В измеряют на эмиттере Q4, выводах С4, R9 и на выводе №1 iс1.

Все точки для измерения напряжения питания отмечены красным цветом на Рис. 9. Далее проверяют цепь термовыключателя SF2, которая подключена к сети переменного тока 220 В: R16, D8, R15, транзистор Q2, R10, разъём CN3, SF2, вывод 4 iс1. С неё на iс1 поступает сигналы о закипании – остывании воды. Точки для измерения напряжения в этой цепи отмечены зелёным цветом на Рис. 9.

При комнатной температуре контакты SF2 замкнуты, на базе Q2 и на R15 будет напряжение 0,6 В, на коллекторе Q2, на R10 и на выводе 4 iс1 – 0 В.

В этом состоянии iс1 выполняет все команды. При температуре 88 град.С контакты SF2 разомкнутся и напряжение на базе Q2 станет равно 0 В, на коллекторе Q2, на R10 и на выводе 4 iс1 будет 5 В. При разомкнутом SF2 (из-за гестерезиса его контакты снова замкнутся при понижении t до 75 – 80 град.С), процессор iс1 будет блокировать команду «кипячение».

После нажатия и отпускания кнопки SW3 «HEAT» индикатор HL2 должен сразу погаснуть, а ТЭН кипячения ЕК1 отключиться. Он подключён к нормально-разомкнутому контакту реле К1. В случае, описанном в [1], отказ iс1 проявился в том, что он не «видел» напряжения на выводе №4 и не мог в нужное время включать и отключать кипячение воды.

Не подключая чайник к сети 220 В, постоянное напряжение на плату можно подать от внешнего источника питания. Рис. 10. Правда, в этом случае невозможно будет оценить работу блока питания, а цепь термовыключателя SF2 будет отключена от напряжения питания 220 В, поэтому придётся временно подключить между анодом D8 и источником напряжения +12 или +18 В сопротивление 10 кОм.

Со стороны деталей напряжение +18 В подключают зажимом или пайкой к аноду диода D6, а минус питания подключают зажимом или клеммой к контакту платы «N». Можно припаять оба провода к плате со стороны проводников – параллельно выводам конденсаторов EL3 или С3.

Обозначение силовых выводов на платах термопотов «Vitek».

L) – сетевой вывод, условно подключён к фазовому проводу сети 220 В после плавкого предохранителя и аварийного термовыключателя.

N) – сетевой вывод, условно подключён к нулевому проводу сети 220 В..

Н) – вывод силового контакта реле для подключения вывода ТЭН-а кипячения.

В) – вывод силового контакта реле для подключения вывода ТЭН-а подогрева воды.

Т) – вывод подвижного контакта силового реле К1, переключающего или включающего ТЭН-ы. Он подключён к выводу L.

Большое спасибо за помощь Паньшину Андрею из Москвы